Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
  • !
  • down-word.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Пирог с капустой из слоеного теста - 11 сытных рецептов с мясом, курицей или рыбой

Опубликовано: 02.11.2018

видео Пирог с капустой из слоеного теста - 11 сытных рецептов с мясом, курицей или рыбой

Кубете. Вкусный мясной пирог.

Выпечка из слоеного теста пользуется популярностью. Изделия получаются легкими, слоистыми, с нежной структурой. Тесто имеет нейтральный вкус, поэтому оно прекрасно подходит для приготовления сладкой и несладкой выпечки. Например, можно испечь пирог с капустой из слоеного теста. Причем тесто для него можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.


Ольга Матвей | Пирог с Мясом - ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! | Meat Pie Recipe, English Subtitles

Классический рецепт слоеного теста

Существует много способов приготовления слоеного теста, приведем здесь классический рецепт.

500 гр. муки + еще около половины стакана на подсыпку; 400 гр. сливочного масла; 1-1,5 столовые ложки лимонного сока; 0,5 стакана воды (холодной); 1 чайная ложка.

Как видите, набор ингредиентов невелик. Но для приготовления теста очень важно взять хорошее сливочное масло, так как именно, от свойств этого продукта будет зависеть вкус готовых изделий.


Обалденный Закусочный ТОРТ Идеальное блюдо, чтобы порадовать дорогих гостей

Интересные факты: Поднимаются изделия из пресного слоеного теста исключительно за счет испарения масла, проложенного между слоями, так как разрыхлитель при приготовлении не используется. В тесте, приготовленном по классической технологии, 256 слоев.

Отделяем двести граммов муки, просеиваем. Теперь соединяем со сливочным маслом. Масло можно порубить ножом или натереть на терке. Если выбран последний вариант, то в процессе нужно часто посыпать терку мукой. Смешиваем два продукта, собираем в комок. Выкладываем комок между двумя пластами пергаментной бумаги и разминаем скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт толщиной примерно один сантиметр. Готовый полуфабрикат помещаем на полчаса в морозильник.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Просеиваем оставшуюся муку. В воде размешиваем соль и лимонный сок, выливаем эту смесь в муку и замешиваем упругое тесто. Заворачиваем его в пакет и даем расстояться около получаса.

Раскатываем расстоявшееся тесто в прямоугольный пласт на посыпанной мукой поверхности, он должен быть вдвое шире и немного длиннее, чем наш масляно-мучной «квадрат». Выкладываем на тесто успевший замерзнуть полуфабрикат из масла с мукой. Закрываем его тестом, заворачивая конвертом. Масляный слой должен быть полностью закрыт. В процессе сворачивания стряхиваем с теста излишки муки кисточкой.

Раскатываем полученный «конверт» в прямоугольник толщиной не более одного сантиметра. Подворачиваем короткие стороны к центру, не забывая стряхивать излишки муки. Затес сворачиваем тесто пополам, у нас получилось четыре слоя. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на один часа. Затем раскатываем и снова сворачиваем вчетверо. Так повторяем еще три раза, выдерживая тесто в холодильнике после каждой раскатки в холодильнике на протяжении часа. Именно четырёхразовое раскатывание позволяет получить 256 слоев в тесте.

Выдержав тесто последний раз в холодильнике один час, можно приступать к разделке пирогов. При следовании этому рецепту получается около 1 кг теста. Если это многовато, то часть теста можно убрать на хранение. Для этого стоит раскатать его в пласт толщиной 0,7-0,8 см, нарезать на отдельные пластины и переложить листами пергамента. Завернуть в пленку и поместить в холодильник.

Дрожжевой вариант теста

Великолепные пироги получаются из дрожжевого слоеного теста. Готовится этот полуфабрикат в два этапа. Сначала замешивается тесто на дрожжах, а потом оно переслаивается маслом.

400 гр. масла сливочного; 400 гр. муки + 3 столовые ложки для приготовления масляной смеси + около половины стакана для подсыпки; 250 мл молока; 2,5 чайной ложки сухих дрожжей; 1 столовая ложка сахара; 1 чайная ложка соли.

350 гр. холодного сливочного масла соединяем с тремя ложками муки, порубив масло ножом. Помешаем собранную в комок массу между двумя пластами пергамента, раскатываем, формируя квадрат толщиной около одного сантиметра. Прямо в бумаге, подвернув края, помещаем смесь в морозильную камеру.

Подогреваем молоко до температуры не более сорока градусов, размешиваем в нем сахар и соль, затем добавляем дрожжи и растворяем их. Оставляем смесь на столе на десять-пятнадцать минут. За это время над поверхностью жидкости должен образоваться пышный слой пены. Если этого не случилось, значит, вам попались некачественные дрожжи и их нужно заменить.

Размягчаем оставшееся масло до состояния крема, перемешиваем с поднявшимися дрожжами и просеянной мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к поверхностям. Даем ему подняться в течение 45-60 минут.

Поднявшееся тесто вымешиваем, раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху выкладываем подмороженное масло с мукой, заворачиваем тесто конвертом. Раскатываем конверт до толщины около одного сантиметра. Действовать нужно осторожно, чтобы жесткое масло не порвало нежное тесто.

Раскатанный пласт сворачиваем в четыре раза, сначала загибаем к середине короткие края, затем сворачиваем пласт пополам. После этого убираем тесто в холодильник примерно на один час. Дважды повторяем эту процедуру, чтобы в нашем тесте получилось достаточное количество слоев. После последней раскатки выдерживаем тесто в холодильнике около двух часов, затем приступаем к разделке.

Быстрый рецепт слоеного теста

Если нет времени готовить тесто классическим способом, можно использовать быстрый рецепт. Изделия получаются не такими слоистыми, то достаточно пышными и рассыпчатыми.

400 гр. сливочного масла; 1 яйцо; 0,5 чайной ложки соли; 1 столовая ложка лимонного сока или столового (6%) уксуса; 500 гр. муки; холодная, а лучше ледяная вода.

Все продукты, включая муку, нужно предварительно охладить. Смешиваем муку с маслом, используя терку, или просто мелко рубим масло ножом. Руками перетирать массу нельзя, иначе слоистой структуры не получится.

В стакан объемом 250 мл разбиваем яйцо, всыпаем соль, вливаем уксус или лимонный сок, все перемешиваем. Доливаем холодную воду, чтобы жидкость полностью заполнила стакан. Выливаем эту смесь в масляно-мучную смесь. Максимально быстро замешиваем, собирая тесто в комок. Долго месить нельзя, иначе масло растает от тепла рук, и тесто будет испорчено. Тесто заворачиваем в пакет, кладём на холод минимум на два часа. После этого можно будет готовить пирог.

Закрытый пирог с капустой и яйцом из готового слоеного теста

Приготовить закрытый пирог с капустной начинкой из готового теста совсем несложно. Начинку сделаем с яйцом , пирог будет более сытным и вкусным.

500 гр. теста слоеного пресного; 1 луковица; 700 гр. капусты белокочанной; 3 яйца; 2 столовые ложки масла растительного; 50 гр. масла сливочного; 1 яйцо для смазки; соль и другие приправы добавляем по вкусу.

Тесто оставляем для разморозки на столе. А сами занимаемся приготовлением начинки. Отвариваем яйца, заливаем их холодной водой, очищаем и нарезаем кубиками.

Луковицу нарезаем мелкими кубиками, поджариваем на растительном масле. Как только лук начнет румяниться, всыпаем мелко нарезанную капусту, немного обжариваем все вместе, затем доливаем несколько ложек воды, прикрываем крышкой и тушим на малом огне до мягкости. Добавляем соль и другие приправы. Смешиваем капусту с отварными яйцами, даем массе полностью остыть.

Тесто раскатываем до толщины полсантиметра. Делаем два одинаковых пласта. Один из них перекладываем на противень, на который постелена пергаментная бумага. На тесто выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Слепляем края, подворачивая их под низ пирога. Так нужно делать, чтобы края не разошлись. В нескольких местах верхней части пирога сделаем проколы. Поверхность смажем яйцом. Готовим при двухстах градусах минут сорок, верх изделия должен стать румяным.

Пирог с капустой и колбасой в духовке

Еще один быстрый вариант готовится с колбасой. Вместо колбасы можно взять любые мясные продукты, готовые к употреблению. Например, сосиски, ветчину, буженину или просто отварное или жареное мясо.

200 гр. капусты; 200 гр. колбасы; 500 гр. готового пресного слоеного теста; 1 вареное яйцо; 1 сырой желток; 2 столовые ложки растительного масла; соль и специи по вкусу.

Капусту шинкуем тонко, обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем соль и другие специи. Вареное яйцо и колбасу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с капустной начинкой, остужаем.

Тесто разделить на две части и раскатать в два одинаковых прямоугольных пласта. Один из них перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На него выкладываем начинку, оставив свободными края. На втором пласте делаем разрезы и переплетаем соседние полосочки теста между собой. Укладываем этот пласт на начинку и хорошо закрепляем края, подвернув их под низ пирога. Смазываем поверхность желтком, который нужно предварительно растереть с ложкой воды. Готовим в духовке при двухстах двадцати градусах минут двадцать.

Пирог из дрожжевого слоеного теста с кислой капустой

Своеобразный и очень приятный вкус имеют слоеные пироги с кислой капустой . Приготовим его с дрожжевым тестом.

400 гр. квашеной капусты; 1 луковица; 1 небольшая морковка; 30 мл растительного масла; 0,5 чайной ложки сахара; молотый перец по вкусу; 500 гр. готового дрожжевого слоеного теста; 1 яйцо для смазки.

Берме сковороду или сотейник с толстым дном с маслом, всыпаем нашинкованную луковицу. Через несколько минут досыпаем морковь, жарим все вместе минут пять. Затем добавляем капусту.

Подготовка капусты зависит от её вкуса. Если оно нормальная, то достаточно будет слегка отжать её от сока. Если же капуста кисловата, то её нужно предварительно промыть в холодной воде и хорошо отжать. В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её нужно порубить.

Тушить капусту нужно минут двадцать, приправив массу перцем и сахаром. Даем пирогу остыть.

Раскатываем дрожжевое слоеное тесто в большой прямоугольный пласт. В центр выкладываем начинку горкой так, чтобы она заняла примерно треть пласта в центре. Приподнимаем края теста с двух сторон, соединяем их над начинкой и защипываем. Аккуратно перекладываем изделие на противень швом вниз. По желанию можно сделать из кусочка заранее оставленного теса различные украшения. Сделаем несколько проколов в верхней части пирога, смажем его взбитым яйцом и будет выпекать минут тридцать при двухстах градусах.

Пирог с капустой и картошкой

Капустный пирог можно приготовить с картошкой, эти овощи отлично сочетаются между собой.

500 гр. дрожжевого слоеного теста; 2 средние картофелины; 400 гр. капусты; 1 луковица; 30 мл масла для обжарки; 1 желток.

Лук шинкуем небольшими кубиками, обжариваем на масле. На ту же сковороду насыпаем нарезанную тонкими полосками капусту, обжариваем до полуготовности. Приправляем по вкусу.

Картошку очищаем, нарезаем очень тонкими ломтиками, заливаем её кипятком, выдерживаем две минуты. Затем сливаем воду и обсушиваем нарезанные корнеплоды.

Тесто делим на две части, раскатываем в одинаковые пласты. Перекладываем один пласт на противень. На нем ровными рядами выкладываем ломтики картофеля, посыпаем их солью и другими приправами по вкусу.

Поверх картошки ровным слоем раскладываем обжаренную капусту. Выкладываем сверху второй пласт. Края хорошо закрепляем. В центре пирога делаем отверстие. Можно украсить фигурками из теста. Смазываем растертым желтком и впекаем при двухстах градусах около получаса.

Открытый слоеный пирог с капустой и сыром

Приготовим открытый капустный пирог с заливкой из взбитых яиц с сыром и сметаной.

500 гр. пресного слоеного теста; 700 гр. капусты; 1 морковка; 1 луковица; 2-3 ложки растительного масла; 20-30 гр. сливочного масла; специи и соль по вкусу; 4 яйца; 100 гр. сметаны; 100 гр. сыра.

Поджариваем мелкие кубики лука и натертую морковь на сковороде. Добавляем мелконарезанную капусту, тушим до готовности. Приправляем солью и любимыми специями по вкусу. В готовую горячую начинку кладем кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

Тесто раскатываем и выкладываем в форму меньшего, чем пласт размера, чтобы образовались бортики. Чтобы не срезать излишки теста, лучше использовать прямоугольную или квадратную форму.

В чашу из теста перекладываем начинку, разравниваем. Готовим заливку. Для этого смешиваем сырые яйца со сметаной, слегка взбиваем. Насыпаем в массу натертый сыр. Солим по вкусу.

Совет! При добавлении соли в заливку учитывайте степень солености сыра.

Выливаем заливку на начинку и выпекаем при двухстах градусах приблизительно полчаса.

Вкусный пирог с капустой и рыбой

Сочетание капусты с рыбой для многих является непривычным. Однако стоит переступить через штампы и приготовить этот вкусный пирог.

500 гр. слоеного дрожжевого теста; 700 гр. филе морской рыбы; 2-3 ложки соевого соуса; 400 гр. капусты; 1 луковица; 1 стакан молока; 2 столовые ложки масла растительного; приправы и соль по вкусу; 1 яйцо для смазки.

Нашинкованную капусту заливаем горячим молоком и ставим на слабый огонь варить до готовности. Отдельно поджариваем на растительном масле мелкие кубики лука. Готовую капусту сливаем через дуршлаг. Смешиваем с поджаренным луком, солим, добавляем приправы по вкусу.

Рыбное филе режем небольшими кубиками. Можно использовать любой вариант морской рыбы – и красную, и белую. Рыбу заливаем соевым соусом, перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать.

Раскатываем из теста два одинаковых по размеру пласта. Переносим один пласт на противень, на нем ровным слоем распределяем капусту. Поверх капусты раскладываем рыбу, замаринованную в соевом соусе. Накрываем вторым пластом, очень крепко защипываем края.

Проделываем в верхней части несколько отверстий. Можно проколоть тесто вилкой, сделать прорези ножом или ножницами. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем при 200 градусах минут сорок, пока верх изделия не станет румяным.

Капустный пирог с рыбными консервами

Если вам не хочется возиться с сырой рыбой, можно испечь капустный пирог с консервами.

500 гр. пресного слоеного теста; 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры; 1 луковица; 1 морковка; 400 гр. капусты; 2-3 ложки растительного масла; 1 яйцо для смазки.

Готовим тушеную капусту для начинки. Для этого на масле сначала обжариваем тонко нашинкованный лук, затем добавляем тертую морковку и нарезанную небольшими полосками капусту. Все перемешиваем, подливаем пару ложек воды. Тушим под закрытой крышкой около двадцати минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими. Добавляем в начинку соль и другие специи по своему вкусу.

Консервы открываем, сливаем жидкость. Рыбу разминаем вилкой, убирая попадающиеся косточки.

Из теста раскатываем два прямоугольных пласта. Первый переносим на противень. Распределяем на тесте капусту, затем раскладываем кусочки рыбы. Во втором пласте делаем параллельные надрезы, оставляя края целыми. Выкладываем этот пласт на начинку, закрепляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах приблизительно двадцать пять минут.

Капустный слоеный пирог с курицей

Капустные пироги с курицей – это полноценное сбалансированное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина или пикника.

500 гр. пресного слоеного теста; 400 гр. филе курицы; 300 гр. капусты; 30 мл растительного масла; 2 яйца; 100 мл молока или сливок; специи и соль по вкусу.

Шинкуем капусты неширокими и короткими полосками. Филе курицы промываем, нарезаем небольшими кубиками.

Совет! Если вы не любите белое мясо курицы, то вместо него можно взять мясо с окорочков, освободив его от кожи и костей.

Обжариваем на растительном масле кусочки курицы. Когда мясо побелеет, добавим соль и другие приправы и будем жарить еще минут пять. Затем добавим к мясу нашинкованную капусту, и будет обжаривать все вместе пару минут. Затем сильно убавляем огонь, доливаем пару ложек воды и прикрываем посуду крышкой. Тушим до мягкости капусты. Добавляем по вкусу соль.

Тесто выкладываем в форму так, чтобы получились высокие бортики. Выложим на тесто остывшую начинку. Взбиваем сырые яйца с молоком (сливками), добавляем в заливку соль и выливаем её на начинку. Выпекаем при 200 градусах около получаса.

Пирог из творожного слоеного теста с капустой и фаршем

Один из вариантов слоеного теста готовится с творогом. Это быстрый рецепт, поэтому основу для пирога легко может быть приготовлен самостоятельно. Начинку сделаем из капусты с фаршем .

Тесто :

200 гр. сухого творога; 200 гр. муки; 200 гр. сливочного масла; 1 маленькое куриное яйцо или 3-4 ложки холодной воды; 0,25 чайной ложки соли.

Начинка :

300 гр. капусты; 300 гр. мясного фарша; 2 столовые ложки растительного масла; 2 сырых яйца; 100 гр. сметаны; 50 гр. твердого сыра.

Смешиваем муку с солью, добавляем творог и порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Рубим эту массу ножом, пока она не станет однородной крошкой. Добавляем к массе взбитое небольшое яйцо или подливаем по одной ложке воду. Собираем тесто в комок, избегая долгого вымешивания. Выдерживаем на холоде не менее получаса. Затем выкладываем тесто в форму, сделав лепешку с высокими бортиками. Покрываем тесто пекарской бумагой, насыпаем сверху сухой горох или фасоль. Готовим пятнадцать минут при 220 градусах

Обжариваем на масле мелко нарезанную капусту, добавляем фарш и, помешивая, жарим до готовности мясо. Приправляем начинку специями. Для заливки взбиваем сметану с сырыми яйцами, добавляем немного соли и натертый сыр. Выкладываем на подпеченную основу капусту с фаршем, выливаем заливку. Готовим еще полчаса при 160 градусах.

Постный капустный пирог на слоеном тесте

Основным компонентом классического слоеного теста является сливочное масло, а вот постный вариант готовится на масле растительном. Приготовим пирог с тушеной капустой и грибами

Тесто :

0,5 стакана воды; 0,5 стакана масла растительного + масло для смазки; 2 стакана муки; 0,5 чайной ложки соли.

Начинка :

300 гр. капусты; 200 гр. шампиньонов; 1 луковица; 2-3 ложки растительного масла; соль и специи по вкусу.

Шинкуем капусту и лук, шампиньоны нарезаем пластинками. Обжариваем лук, добавляем к ним грибы и готовим до полного испарения жидкости. Капусту ошпариваем кипятком, отжимаем и добавляем к луково-грибной смеси. Тушим все вместе до готовности, приправив специями по вкусу. Даем остыть.

Смешиваем воду с растительным маслом, добавляем смешанную с солью муку, замешиваем тесто. Даем ему расстояться около получаса. Раскатываем тесто в пласт. Кисточкой смазываем поверхность небольшим количеством растительного масла. Сворачиваем пласт конвертом. Переворачиваем конверт швами вниз и снова раскатываем в пласт. Повторяем операцию 3-4 раза. Затем разделяем на две части, каждую из них раскатываем в одинаковые по размеру лепешки.

Выкладываем одну лепешку на противень. Поверх неё распределяем остывшую начинку и накрываем вторым пластом. Защипываем. Выпекаем минут сорок при 180 градусах.

Слоеный пирог с капустой в мультиварке

Можно испечь слоеный капустный пирог в мультиварке .

250 гр. слоеного пресного теста; 250 гр. капусты; по половине небольших морковки и луковицы; 1 яйцо; 2-3 столовые ложки масла растительного; специи и соль по вкусу.

Поджариваем тертую морковку с нашинкованным луком, добавляем маленькие кусочки капусты. Тушим до готовности, приправляем по вкусу. Готовить начинку можно на сковороде или в мультиварке на режиме «жарка» или «тушение». Яйцо отвариваем, нарезаем кубиками и смешиваем с капустной начинкой.

Тесто раскатываем в длинный прямоугольник, покрываем пласт тонким слоем начинки. Сворачиваем пласт рулетом по длинной стороне. Сворачиваем рулет в кольцо или по спирали, в зависимости от размера чаши мультиварки. Готовим на «Выпечке» 30 минут. Затем аккуратно при помощи корзинки для приготовления блюд на пару переворачиваем пирог на другую сторону. Допекаем пирог еще 30 минут на том же режиме.