Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
  • !
  • down-word.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Пирог с горбушей и картошкой - 5 простых рецептов из слоеного, дрожжевого или жидкого теста

Опубликовано: 22.09.2018

видео Пирог с горбушей и картошкой - 5 простых рецептов из слоеного, дрожжевого или жидкого теста

Пирoг из жидкoгo тестa

Горбуша относится к благородной красной рыбе, но стоит относительно недорого. Поэтому этот сорт рыбы пользуется большой популярностью. Использовать рыбу можно для приготовления разных блюд, в том числе и для приготовления начинок для пирогов. Вкусным и сытным получается пирог с горбушей и картошкой.



Основные правила приготовления

Тесто для рыбного пирога с картошкой, чаще всего, используется дрожжевое. Его можно приготовить самостоятельно, используя свежие или сухие дрожжи. А можно приобрести готовый замороженный полуфабрикат в магазине, тогда тесто останется только разморозить. Прекрасные пироги получаются из готового слоеного теста – дрожжевого или пресного


Песoчнoе тестo для неслaдких пирoгoв

Также можно использовать жидке тесто, приготовленное на сметане или кефире . Такое тесто готовится очень быстро, особенно, если под рукой есть миксер.

Начинку готовят из свежей или консервированной рыбы . Можно также использовать малосольную горбушу. Сложнее всего, подготовить свежую рыбу, так как её придется почистить, выпотрошить и отделить филе. Если нужно приготовить пирог на быструю руку, то лучше взять консервы либо заранее пожаренную или запечённую рыбу.


Очень быстрый рыбный пирoг / ГОТОВИМ ПРОСТО ВКУСНО

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Интересные факты: Горбушу называют еще розовым лососем, хотя цвет этой рыбы не всегда розовый. Он меняется в зависимости от того, в каких водах находилась рыба в момент вылова. Горбуша – рыба мигрант, так как она обитает в реках, потом уходят в море и снова возвращаются в реки на нерест.

Картошку в начинку кладут сырой или уже готовой. Как правило, сырые корнеплоды используют, если готовят пирог со свежей рыбой. Чтобы картофельные ломтики хорошо пропеклись, их рекомендуется пару минут проварить в кипящей воде. И обязательно добавьте в начинку масло, иначе она будет сухой.

Простой рецепт заливного пирога

Это очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный заливной пирог с начинкой из рыбы и картофеля. Начинка для этой выпечки должна быть готовой, сырая рыба и овощи не пропекутся.

160 гр. муки; 3 яйца; 0,5 стакана кефира; 0,5 стакана сметаны; 1 чайная ложка разрыхлителя; 0,5 чайной ложки соли; щепотка черного молотого перца; 500 гр. готовой горбуши (жареной или запеченной); 2 небольшие луковицы; 5 картошек среднего размера; 5 столовых ложке растительного масла (2 в тесто и 2 для жарки и 1 для смазки).

Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Все взбиваем с добавлением соли и разрыхлителя. Влить масло и всыпать муку. Масса получится негустой, но и не слишком жидкой примерно, как сметана.

Нарезать дольками картофель, поджарить его на масле. Отдельно обжарить колечки лука. Готовую рыбу разделить на небольшие кусочки.

Посуду для выпечки смажем маслом, нальем в неё тесто слоем приблизительно один сантиметр. Разложим жареный картофель, затем – кусочки рыбы. Укроем горбушу жареным луком, а сверху выльем тесто. Готовим при 180 °C приблизительно 45 минут.

Дрожжевой пирог с горбушей и картофелем

Приготовим самый пирог с горбушей и картофелем, испеченный из дрожжевого теста . Несмотря на то, что для его выпечки требуется минимум продуктов, пирог получается пышный и мягкий

1 горбуша средних размеров; 2 луковицы; 3 отваренные картофелины; 3 столовые ложки масла; 4,5 стакана муки; 1,5 стакана сыворотки, молока или воды; 2 столовые ложки масла растительного; 2чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей; 2 чайные ложки сахара; 0,5 чайной ложки соли; специи для рыбы по вкусу.

Смешиваем дрожжи со стаканом просеянной муки. Подогреваем сыворотку (молоко, воду), растворяем в ней соль и сахар, всыпаем муку с дрожжами, размешиваем. Понемногу подсыпаем еще муку. Когда масса станет похожей на тесто для оладий, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Оставляем массу на один час для подъема. Потом перемешиваем, добавляем еще муку и месим руками, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам. Даем еще раз «отдохнуть» полчаса, затем приступаем к приготовлению пирога.

Интересные факты: Самым дорогим сортом картофеля является «La Bonnotte». Считается, что этот сорт вывел сам верховный бог инков, поэтому клубни имеют особенный и очень нежный вкус.

Этот картофель выращивают в одном месте – на острове Нуармутье. В год собирают урожай не более 100 тонн. Гурманам, которые захотят попробовать этот необычный картофель, придется заплатить около 500 евро за 1 килограмм.

Пирог можно готовить со свежей или замороженной рыбой. Горбушу чистим, отделяем филе и снимаем кожу. Если вы используете свежую рыбу, то её можно класть пирог сырой. В случае применения замороженного продукта, рекомендуется рыбу немного потушить, это позволит выпарить излишки жидкости. Рыбу посаливаем и приправляем специями.

Лук шинкуем, как нравится (полукольцами или более мелкими кусочками), обжариваем на масле. Можно взять сливочное или растительное – на ваш вкус. К начавшему румяниться луку, добавляем кусочки филе горбуши и тушим минут десять. Сок, выделившийся при тушении рыбы, сливаем.

Готовое тесто раскатываем в пласт, предварительно отделив небольшой кусочек для украшения. В центре пласта прямоугольником выкладываем начинку. Сначала кружочки отварного картофеля, затем рыбу с луком. Заворачиваем края теста и защипываем пирог со всех сторон. Готовый пирог нужно перенести на противень и уложить швами вниз.

Совет! Удобно формировать пирог на доске для разделки теста, потом готовый пирог просто накрывают противнем, и переворачивают вместе с доской. Доску убираем, а наш пирог остается на противне целой стороной (без швов) вверх.

Из остатков теста делаем украшения, например можно слепить рыбку или украсить пирог цветами и листиками из теста. Делаем проколы на пироге вилкой или ножом. Оставляем для расстойки на двадцать минут. Затем поверхность смазываем желтком.

Выпекаем при 200 градусах приблизительно двадцать минут, затем нагрев снизим до 160 градусов и будем готовить еще двадцать-двадцать пять минут. Точное время зависит от толщины пирога и особенностей духового шкафа.

 

Пирог с консервированной горбушей на сметане и майонезе

Еще один вариант заливного пирога готовится с консервированной горбушей:

250 гр. майонеза; 250 гр. сметаны; 2-3 яйца в зависимости от величины; 6-8 ложек муки; треть чайной ложки соли; 1 чайная ложка разрыхлителя; 2-3 отварные картофелины; 1 банка (250 гр.) консервированной горбуши; 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука; масло для формы.

Смешиваем майонез, сметану и сырые яйца с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем муку. Масса получится жидковатой.

Отварной картофель натираем на крупной терке, смешиваем с размятой консервированной горбушей и зеленым луком. В начинку нужно немного подлить жидкость из банки, чтобы она была сочной. Но не переборщите, масса не должна быть жидкой. Приправляем начинку по вкусу специями.

В форму выливаем часть теста, раскладываем на неё массу из картофеля с рыбой. Закрываем начинку второй частью теста. Готовим минут сорок при двухстах градусах.

Слоеный пирог «Косичка» с горбушей и овощами

Оригинальный слоеный пирог модно приготовить, используя готовое тесто.

600 гр. слоеного дрожжевого теста; 450 гр. филе свежей горбуши; 100 гр. лука репчатого; 300 гр. картофеля; 100 гр. кабачков; 100 гр. моркови; 2 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка густой сметаны; соль и приправы по вкусу; 1 столовая ложка семян кунжута; 1 желток.

Филе свежей горбуши нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с нарезанным луком. Добавляем специи и ложку растительное масло. Перемешиваем.

Нарезаем лук. Картофель, морковь и кабачки натираем на терке, отжимаем лишний сок. Овощи солим и добавляем приплавы, вливаем ложку растительного масла и ложку сметаны.

Слоеное дрожжевое тесто раскатываем в длинный прямоугольный пласт и разделяем на три широкие полоски. По центру одной полоски выкладываем овощную начинку, старательно защипываем края. Две другие полоски начинаем рыбной начинкой. Три полученные «колбаски» из теста с начинкой заплетаем косичкой. Смазываем поверхность желтком и посыпаем кунжутом. Готовим при 210 градусах приблизительно тридцать пять минут.

Киш с малосольной горбушей

Этот вариант пирога имеет изысканный вкус. Хрустящее рассыпчатое тесто и вкусная начинка в нежной заливке великолепно дополняют друг друга.

Основа :

150 гр. муки; 50 гр. масла сливочного; 40 мл масла растительного; 50 гр. сыра голландского; 0,5 чайной ложки соли.

Начинка :

300 гр. малосольной горбуши; 3 отварные картофелины; 1 луковица; 1 болгарский перец (лучше красного или жёлтого цвета); 75 гр. сыра голландского.

Заливка

100 мл сливой (10-20%); 2 столовые ложки зеленых оливок без косточек; 4 яйца; специи по вкусу.

Сливочное масло для приготовления теста должно быть мягким. Растираем его с добавлением соли. Затем добавляем растительное масло и яйцо и взбиваем все вместе. Всыпаем натертый сыр и муку, перемешаем. Обернем шарик теста пленкой и положим в холодильник минут на сорок.

Филе малосольной горбуши нарезаем тонкими ломтиками. Отварную картошку измельчаем кубиками. Мелко нарезаем болгарский перец, а лук обжариваем. По желанию можно дополнить начинку мелко нарезанной зеленью.

Тесто раскатываем в пласт, который больше по размеру диаметра формы. Переносим пласт в посуду для выпекания. Это можно сделать, намотав тесто на скалку, и развернув уже над формой. Если тесто порвется, ничего страшного, соединим его уже в форме.

Теперь выкладываем слоями начинку. Сначала лук, затем картофель, потом перец. Посыпаем зеленью. Затем выкладываем тонкие ломтики малосольного филе горбуши.

Готовим заливку. Взбиваем яйцо со сливками, приправляем смесь перцем, солью и специями по вкусу. Но не солите сильно, ведь рыба уже содержит соль. Оливки нарезаем колечками, добавляем в заливку. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут. Незадолго до готовности посыпаем поверхность тертым сыром.