Опубликовано: 22.12.2017
Почему одни вместе работают эффективнее, чем порознь, а другие, несмотря на несомненный талант, будучи собраны в одну команду, показывают более низкие результаты, чем поодиночке? Ответом на эти вопросы стала теория командных ролей. Поведение каждого человека в команде, согласно Белбину, зависит от того, какая из ролей наиболее сильно выражена в его поведении. Каждая из них определяет склонности человека к тому или иному виду работы и его совместимость с другими людьми.
ПОЧЕМУ ИДЕИ ИЗ КНИГИ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ ЧИТАТЕЛЮ:
— Основанная на исследованиях, проведенных д-ром Белбиным в Henly Management College, UK, классификация ролей в команде стала частью повседневного языка организаций во всем мире уже более 30 лет. — Все рекомендации выведены из практики командных игр, тренинга топ-менеджеров и консультаций нескольких сотен компаний. Эксперимент до написания книги продолжался 7 лет, и более 30 лет формула применяется на практике. — Идеи Белбина используются и при наборе команды с нуля и для спасения компаний с несбалансированным менеджментом.
— отрывок из саммари “Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач”, Мередита Белбина
1.1. Традиционный метод отбора менеджеров — по уму. Диплом престижного университета, подтвержденная способность решать определенного вида задачи — достаточное основание для приема на работу. Компании перехватывают друг у друга лучших выпускников бизнес-школ. Но способны ли «умники» работать в команде и учиться на собственных ошибках?