Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
  • !
  • down-word.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Поднял на сиденье унитаза Музыка | Двутгодник | два раза в неделю

АДАМ КРУК: Ваш фильм "За то, что мы живем или панк из Wrock", кружит вокруг фестивалей. Недавно он был показан на Docs Against Gravity, в то же время он получил приз зрительских симпатий на Neisse Filmfestival, который вскоре будет представлен в Nowa Horyzont. Как родилась идея этого фильма?

TOMASZ NUZBAN: Когда в 2009 году я решил снять документальный фильм о панк-роке, я искал контакт со старейшими вроцлавскими панк-музыкантами. В то время мне удалось встретиться с Мариушем «Kajtek» Яниаком, который начал свою музыкальную деятельность в группе Sedes, а затем он играл во фриз-джаз-группе Friktal. Я пришел на репетиции и встретил Марека Сверка, который, в свою очередь, играл, в частности, в Twarza Pedala и Mechaniczny Pomarańcza он хорошо знал панк-вибрации старого Вроцлава. Мы поймали хороший контакт. Марек также думал о создании панк-документа. Для того, чтобы я осознал и указал направление мышления о фильме, он дал мне книгу Тома Вулфа «Испытание кислоты в электрическом апельсине».

MAREK ŚWIERK: Потом я также поговорил с Чареком Маршевским - бывшим менеджером Mechanical Orange, в котором я играл, в настоящее время журналистом. Оказалось, что он в то же время решил задокументировать панк-рок-сцену во Вроцлаве.

ЦЕЗАРЬ МАРШЕВСКИЙ: И так по ссылкам где-то это вспыхнуло, совершенно иррационально. Однажды я проснулся с твердым убеждением, что фильм о панк-роке во Вроцлаве, о котором я намеревался, должен спродюсировать или, по крайней мере, совместно организовать Марека Сверка. Это была идея из космоса, потому что у Марека еще не было фильмов. Через несколько дней мы перезвонили, и тут я неожиданно услышал: и вы знаете, я встретил одного режиссера, и вот как у нас появилась идея ... Марек пригласил меня на концерт своей группы Friktal, затем Томек записал его. Мы поговорили и решили, что снимаем фильм.


Чего ты хотел добиться с этим фильмом?

TN: Прежде всего, речь шла о том, чтобы спасти людей, которые создали эту среду, от забвения, рассказать правду о них и о городе. Мы хотели показать чистый, корни панк-рока.

КМ: Когда вы вспоминаете те времена, зарождение панк-рока и новой волны в Польше, наиболее часто упоминаемые о Варшаве и Три-Сити, и - по неизвестной причине - в основном исчерпывает тему. Мы хотели нарушить эту схему, добавив третий элемент треугольника - если не многоугольник. Вроцлавские группы, такие как Zwłoki, Sedes, Klaus Mitffoch или Miki Mousoleum, и даже Poerocks (в конце концов, были одними из первых в стране), должны считаться одними из самых важных в этой тенденции, хотя не каждому позже повезло появляться более широко. В Варшаве были Kryzys или Tilt, новые волновые группы, которые относились к панк-року. Определенно панк-композиции, такие как Dezerter или Xenna, появились мгновение спустя.

WC: Уже после решения, что мы сделаем этот документ, мы пошли на «Beats of Freedom», рекламируемый как острый панк-фильм о том, как музыка в Польше свергла коммунизм. Мы смотрим, а тут парни сидят и чертовски бессмысленно и по-английски. Какой-то Скиба из Лодзи говорит с фотографиями из Вроцлава, а Янерка даже не знает, откуда он ...

Вы были интриганом, показывающим вокруг этого мира?

МС: Я всегда был аутсайдером, а теперь я стал аутсайдером ( смеется ). На самом деле мне пришлось окуривать много людей, которые могли давать интервью, делиться материалами. Не все ждали премьеры. Вроде царека «Scooter» Каменкова, который, к счастью, оказался на экране - и на сцене, активируя трупы. Он был очень интересной и драматичной фигурой, которая в какой-то момент выбралась из этого мира, сознательно выбрав бездомность. Однако перед смертью он переоценил многие вещи, вернулся на лоно семьи и на роль музыки, композитора и поэта.

Многие важные люди из этой первой панк-команды, которые, вопреки внешнему виду, были не просто контрабандистами, остались где-то на этом пути. Даже Adaś «Cook» Zalewski - барабанщик Zwłok и автор таких песен, как «У нас нет времени жить» - гениальная панк-песня, с которой, вероятно, могут сравниться только пистолеты «God Save the Queen». Затем он написал для Седеса: «Мы все покаялись за то, что живы», из которого фильм получил свое название. Это неофициальный гимн польских панков. Если будет профсоюз бывших панков, он, вероятно, станет официальным гимном. Потому что все, как говорит один из героев фильма, выросли на сиденье унитаза.


Когда все это вспыхнуло?

TN: в конце 1970-х люди уже знали, что панк существует, музыка, фотографии и т. Д. Проникают на Запад.В 1979 году группа Poerocks, считающаяся первой панк-рок-группой в Польше, дала концерт в клубе Pod Jaworów на улице Судецкой. Это выступление оказалось прорывом прежде всего потому, что оно стало вдохновением для других молодых людей, которые решили создать свои собственные группы.

MŚ: Так возникли трупы, так было создано Лицо Педали. Мы согласились с тем, что то, что представил Poerocks, было не просто панком, а просто скаутскими песнями, и вы должны показать, в чем суть. Хотя эта закваска пришла от них, Poerocksi были парни с гитарой, поющие некоторые странные вещи о НЛО. Кстати, когда они впервые получили от вроцлавской команды после рыла в Свидницком перевале за предательство идеалов панк-рока, они быстро разошлись с панком.

Концерт группы Poerocks, фото: частный архив Концерт группы Poerocks, фото: частный архив

Как долго панк выживал во Вроцлаве?

MS: Как дюжина или около того подростков, мы думали, что будем курить, чтобы земля повернулась в другую сторону. Это продолжалось, однако, ненадолго. Самыми важными были три года от концерта Poerocks до 1981 года, когда был проведен знаменитый фестиваль Nowa Fala Na Odrze, организованный Анджеем Рогалем с Мареком Пухала в греческом клубе на площади Свободы, хотя первоначально он должен был быть во Дворце и Дворце. Примитивный рок, Зволоки и Клаус Митффох появились там из Вроцлава, играя, среди прочего, Песня душителей. Все успокоилось благодаря военному положению. Первым событием во Вроцлаве во время военного положения стал только концерт, организованный Индекс-клубом в зале Института педагогики и психологии на улице Давида - там появилась уже забытая группа Last Few Days из Англии и функционирующая сегодня Laibach. И снова это начало происходить - с осени 1982 года в Указателе на Университетской площади проводились регулярные концерты, люди стали собираться, встречаться. Оказалось, что они получают все больше и больше, хотя несколько человек ушли, потому что они взяли их в армию.


Это было странное время. Можно было позвонить на Польское радио и сказать, что произошло событие, и Трое, ребенок военного положения, сказал по всей Польше, что у нас есть рок-пятерки, во время которых он играл Седеса или Клауса Митффоха, но также и группы за пределами Вроцлава. До тех пор, пока в 1984 году он не был перемещен из бывшей иезуитской часовни в главном здании Университета Шевска, Индекс был инкубатором панка, новой волны и регги. Но он также организовывал блюз, джазовые концерты и дискотеки. В нем приняли участие сотни людей - гораздо больше, чем для наших концертов. Мы никогда не были развлечением для масс, даже в Индексе, не каждая пятница была панком.

Как прошел раскол между панком и новой волной?

CM: Дифференциация началась немного позже, первоначально эти имена, даже в иностранном обращении, использовались взаимозаменяемо. Та же команда ходила в строго панк-рок-группы, а также на новую волну или - как Мики Мусолеум - регги. Тем более, что концертов было не так много, все знали друг о друге, и было всего несколько мест, таких как Index, Pałacyk, Klex и Catacombs. Тем не менее, панк-аудитория не пойдет в тот же индекс даже на концерт блюзовых групп, таких как Easy Rider или Solid Body, одинаково тесно связанных с этим клубом. Между тем, такие группы, как Клаус Митффох и Мики Мусолеум, связанные с Высшей школой изящных искусств и дворовыми бригадами из окрестностей Цволок и Седес, объединили, однако, похожую идею, общий элемент противоречия и бунта, особенно ярко выраженный в текстах. Также они оделись и выглядели одинаково. На ранних фотографиях Мики Мусолеум в своих кожаных куртках падает как обычная панк-команда, и они определенно идут на поклонников регги и раста.

MS: Я бы сказал, что панк и регги всегда шли рука об руку. Уже в 1977 году Боб Марли написал песню «Punky Reggae Party», и у каждой приличной панк-группы был свой репертуар. Но мы были разного возраста - Клауси были уже зрелыми людьми - не у всех, но у Леха была жена, а мы были школьниками - подростками со дворов, иногда едва после начальной школы.


Все это происходило в третьем или четвертом тираже. Как вы попали в архивы?

КМ: У Мики Мусолеум было несколько записей, потому что некоторые члены команды иногда записывали концерты, а «Каман» даже выпускали свои кассеты в независимом тираже. Трупам повезло, что они имели свои записи радио с 1981 года, когда они приняли участие в местном обзоре Music Start, и с 1982 года, что было совершенно необычно, даже телевизионная запись, из которой, однако, сохранился только звук. Как и многие люди, я записывал мероприятия на свежем воздухе на кассету Grundong, например, на Rock on the Island или Jarocin, но в концертных клубах я не записывал на кассеты.

Чемпионат мира: вы можете получить его в морду. На концертах они вообще не записывались и не фотографировали, это не было ничего. И даже если бы это было так, трудно что-то зарегистрировать в темном подвале. С этих времен сохранились клочки Рекордов или начала Сед. Они были использованы в фильме. Другие, из-за ужасного качества, не были пригодны для выбросов. К счастью, в 1984 году Клауси записал суперпрофессиональную пластинку, которую многие считают польским альбомом всех времен.

TN: благодаря шоу в телевизионной программе, объявленной позднее популярным дуэтом Manna и Materna, Клаус оставил неизгладимый след в кино. С другими группами было сложнее. Мы получили материалы от сторонников, которые предоставили их нам из частных архивов. Самая большая проблема была, конечно, с киноархивами, а те были наименьшими. " Визуальная регистрация Непрерывная "- это один из настоящих кинематографических изюминок, вы можете увидеть Муси Мусолей и кусочек Клауса в дополнение к фону тогдашнего Вроцлава.

Почему панк-сцена во Вроцлаве была такой сильной?

Чемпионат мира: в каждом городе была похожая сцена, но Вроцлав был уникальным, потому что родители молодых людей того времени приехали сюда из разных мест, и все смешалось. Такие личности, как Адаг Залевский, Чарек Каменков, Кшиштоф «Каман» Клосович и Лех Янерка, являются выдающимися личностями в масштабе Польши.

CM: Когда в Jarocin в 82-м году была большая волна панк-групп, таких как SS-20, то есть более поздняя Dezerter, WC, Registration и Clinical Death, у меня было впечатление, что труп Вроцлава, который всего через два года закончил свою деятельность, они были более зрелой и более интересной музыкальной группой, текст и стиль, на немного другом уровне. Произведения Чарека "Skutera" Kamienkow все еще очень хороши в это время, они не теряют своей актуальности, они хорошо работают в различных спектаклях, а гимн "Мы все делаем покаяние ..." Адама Залевского и Седеса имеет много групп в репертуаре. Во Вроцлаве было также интересное сочетание энергии из различных источников - команды элементарных задних дворов и творческие поиски художников из окрестностей нынешней Академии изящных искусств, которые показали, что художники также чувствительны к музыке (я не знаю, работает ли она также наоборот). В результате была создана не только независимая музыкальная сцена, но и более широкая альтернативная среда, что впоследствии привело к созданию Orange Alternative.

В фильме вы показываете, насколько важна была мода или антимода - вы должны различать ее также визуально.

MS: Итак, эти панки начали различать, что через полгода все, блин, выглядели одинаково. Паранойя сделала. Сначала было достаточно надеть отцовский пиджак, где-то его порвать, и он выглядел не так, как остальные. Сегодня вы идете в магазин и заказываете панк.

TN: Когда вы спросите, как выглядит панк, вы обнаружите, что у него есть ирокез, ботинок, кожаная куртка. Однако в конце 1970-х и начале 1980-х все выглядело иначе. Время создает легенды, в том числе визуальные.

CM: Я был связан с панком и ирокезой, но на Западе это было не слишком рано, потому что он был выпущен группой Exploited "Punks Not Dead". Я увидел это по-настоящему стильно и впечатляюще только в 1984 году в Яроцине с двумя техническими командами Siekiera, называемыми Borsuk и Szkapa, потому что даже у их вокалиста Tomek Budzyński на голове была менее выбритая полоса. Но одним из первых, кто представил похожего ирокеза, был Дарек Мадж, басист группы Sedes, в настоящее время актер. Аудитория, очевидно, подобралась в следующем году, но она начала доминировать только на рубеже 80-х и 90-х годов. Еще до этого форма из техникума, в которой учился Марек, могла после творческой обработки служить интересным нарядом, когда на ней были штампы со значками, цепочками ... В начале царило индивидуальное выражение - нужно было выяснить, как получить или заменить то, что вы видели только на картинках. Со временем все было унифицировано, как-то унифицировано. Исключением был царек "Скутер" Каменков, которого однажды спросили, почему он не носит черную кожаную куртку. Он ответил: «Раньше я не мог себе это позволить, а сейчас мне не нужно». И сегодня выясняется, что в своей клетчатой ​​фланелевой рубашке он был предшественником модной моды.


Когда истощился панк во Вроцлаве?

TN: в 1984 году Седес распался, а Клаус распался - это дата, которая может стать пограничной. Энергия первых панков и, возможно, даже вторых ( смеется ).

CM: Панк-рок с его оригинальным, прорывным и революционным характером начал терять не только в Польше, он был заметен в Великобритании еще раньше, после второй волны британского панк-рока из Exploited, Discharge, GBH, One Way System или Anti-Nowhere. Лига начала 1980-х. Хотя панк проник в другие сферы творчества, он оказался широким и мощным культурным явлением; Хотя новые и часто довольно интересные панк-группы продолжали функционировать, музыкальный панк-рок стал лишь одним из многих рок-жанров, постепенно становясь все более и более солидным, уравновешенным и, наконец, довольно консервативным. Но он также породил несколько других музыкальных жанров, он вдохновил - и все еще, вероятно, вдохновляет - дальнейшие явления. Потому что, когда что-то заканчивается, может начаться что-то еще. Для многих музыкантов из панк-рок-групп эта сцена становилась слишком маленькой в ​​1980-х, пришло время искать что-то новое.


На основе этих поисков была создана интересная новая волновая среда. При участии лидеров панка были сформированы такие группы, как Kaman & Big Bit, De Musk, Los Loveros, Program / Moral Insanity, Mechanical Orange, Inspired Tractor, Generator, а также RAJ-Kormorany, SAD или Sylwia & The Colors. Команды из Вроцлава прошли квалификацию в большом представительстве в Яроцине '88, где были «Механический апельсин», «Программа», «Вдохновенный трактор», Янко и реформированный Клаус Мит Фош. Мы даже пытались придать ему определенную организационную форму, и с помощью нового клуба «Индекс» мы создали WAR-Wrocław Rock'nroll Action. В результате редактор Arkadiusz Pragłowski вышел из «Magazyn Muzyczny» (и тогда это был один из двух рок-ежемесячных журналов, более красочный, чем более скромный «Non Stop») и описал нас как вечно оскорбленных за судьбу и «Варшаву» расстроенных людей, которые «В это трудно поверить, но пьют больше, чем их коллеги из других городов». К сожалению, мы не нашли его, чтобы говорить в фильме, который мог дать интересный контрапункт.

Концерт Дзялона Панка Концерт Дзялона Панка

Что происходит со сценой после смены системы?

КМ: Неожиданно, особенно до середины 1990-х годов, панк снова процветает, также в коммерческом измерении, но не обязательно в самых интересных проявлениях. В то время в Яроцине доминировала молодая, все более и более раскрепощенная, но также и более разделенная аудитория, более сильная и более агрессивная, а также конкурентоспособная субкультура скинхедов - и, возможно, именно поэтому она внезапно закончилась. Напомним, что в 1980-х годах в Яроцине доминировали металл и блюз, а самыми популярными фестивальными группами были Dżem и TSA. На четырехдневном мероприятии день панк-панка был один плюс небольшое представление в течение последнего вечера. В начале 1990-х можно было показать больше и заработать больше. Так много «панкополо» или «яболового панка» было создано, как его тогда называли. Была волна реактивации различных композиций под историческими названиями, на кассетах, а затем на дисках, КМ: Неожиданно, особенно до середины 1990-х годов, панк снова процветает, также в коммерческом измерении, но не обязательно в самых интересных проявлениях «За то, что жив или панк из Врока», реж. Томаш Нузбан. Польша 2014, расст. Touchfilms много компиляций, которые продаются на багажнике. Такие купоны отрезают и часто к сожалению hucpa. Редко удавалось встретить собственную легенду, и более творчески продолжать что-то делать, хотя некоторым, таким как Дезертер или Армия, удавалось развиваться и поддерживать солидный уровень на протяжении многих лет. Также в реактиве КСУ или Регистрации еще есть что сказать.

Как люди из этой среды живут сегодня?

ТН: Каждый пошел своим путем. Даже если они не утруждают себя панк-роком на улице, они, безусловно, близки к ним и всегда будут их частью.

Чемпионат мира: Станислав Гроховяк однажды написал стихотворение, начинающееся с предложения: «Восстание не проходит, восстание утихает». Панки подчинились Гроховяку и заколебались. Тем не менее, в мире нет более счастливой музыки, чем панк ... Ну, может, страна в Чехии.




Как родилась идея этого фильма?
Чего ты хотел добиться с этим фильмом?
Вы были интриганом, показывающим вокруг этого мира?
Когда все это вспыхнуло?
Как прошел раскол между панком и новой волной?
Как вы попали в архивы?
Почему панк-сцена во Вроцлаве была такой сильной?
Когда истощился панк во Вроцлаве?
Как люди из этой среды живут сегодня?