Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
  • !
  • down-word.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Краткая история контактных линз

  1. Немного истории
  2. Линзы нашего времени.

Интенсивное продвижение контактных линз, с которыми мы имели дело в последние годы, создает впечатление, что это молодое изобретение. Между тем, история корректирующих линз, применяемых непосредственно к глазному яблоку, восходит к эпохе Ренессанса. Трудно поверить, что в 2008 году прошло 500 лет с момента их изобретения. В настоящее время популярность контактных линз обусловлена ​​не только легким доступом, но и продвинутыми конструкциями, повышающими эффективность коррекции и удобство использования. Благодаря этому вы можете в полной мере воспользоваться их преимуществами, которые доминируют в коррекции очков. Помимо очевидных эстетических соображений, линзы обеспечивают лучшее периферическое зрение, и они также лишены искажений изображения, типичных для очков со стандартными линзами.

Немного истории

До того, как конструкторы пришли к известным нам сегодня эффектам, потребовалось много времени. Отец контактных линз считается владельцем одного из величайших умов эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Одним из его многочисленных дизайнов были корректирующие линзы в контакте с роговицей, описанные в 1508 году. Возможно, линзы, как и другие гениальные изобретения Леонардо, остались в сфере проектов. Его разум был впереди технических возможностей тех времен, когда ему приходилось жить.

В 1632 году другой выдающийся ученый - Декарт, разработал в теории корректирующие линзы, покрывающие роговицу. Возможно, с развитием знаний об оптике и использовании все более совершенных линз, используемых в очках, также были проведены исследования контактных линз, но только с 1801 года мы имеем некоторую информацию об этом. В то время английский физик и врач Томас Янг создал рабочую модель контактных линз. Внешний вид был необычным, потому что они состояли из стеклянной трубки, наполненной водой, нанесенной прямо на глаз. В 1820 году британский астроном, физик и химик Джон Гершель разработал методику шлифования стеклянных линз. Он придал им идеальную форму, имитирующую поверхность глазного яблока. Семь лет спустя он изобрел контактные линзы, состоящие из стеклянных ампул, заполненных желатином.

Немецкий специалист по стеклу Фридрих Антон Мюллер (его отец Фридрих Адольф изобрел искусственные глаза из стекла из криолита) считается настоящим отцом контактных линз. По просьбе доктора он сделал в 1887 году корректирующую линзу, которая применялась для пациента с катарактой и веками в качестве защиты от сухости и потери зрения. Пациент успешно использовал линзу до своей смерти в 1907 году.

Через год после использования объектива, изготовленного Мюллером, эта техника быстро развивалась. Впоследствии целых три изобретателя представили свои версии стеклянных контактных линз. Это были германцы Адольф Евгений Фик и Карл Фридрих Цайсс и француз Евгений Кальт. Фик реализовал проект Джона Гершеля, создавая формы сначала на глазных яблоках кроликов, а затем на людях, взятых из трупов. Линзы, изготовленные таким образом, были очень неудобными, пациенты могли выдерживать в них максимум два часа. Ситуация была улучшена благодаря разработке в 1929 году венгерским врачом Йозефом Даллосом метода получения формы из глаз пациента. Через год после использования объектива, изготовленного Мюллером, эта техника быстро развивалась Однако все контактные линзы, изготовленные в то время, были стеклянными, тяжелыми, неудобными и, следовательно, непрактичными.

Вот почему с начала 20-го века велась интенсивная интенсивная работа по созданию лучшего материала для контактных линз, обеспечивающего их удобное использование. В 1936 году произошел прорыв, когда американский офтальмолог Вильям Фейнблум использовал частично пластиковые линзы. Год спустя коллега Даллоса Иштван Дьёрффи, находясь во Франкфурте, обнаружил существование нового материала из плексигласа или полиметакрилата (ПММА), недавно представленного. Дьерфи описал использование этого материала для изготовления линз.

Линзы нашего времени.

1947 год считается рождением современной контактной линзы. Затем была разработана линза, которая в конечном итоге не покрывала все глазное яблоко, только роговицу. Это сделал американец Кевин Туохи, хотя в то же время Генрих Вольк провел в Германии независимое исследование аналогичной идеи. Именно так были созданы жесткие контактные линзы, которые имели много преимуществ по сравнению со стеклом, но также имели много недостатков, таких как жесткость или отсутствие кислородопроницаемости. Последняя проблема была ликвидирована только в 1975 году после изобретения газопроницаемого бостонского материала. В последующие годы были представлены новые улучшенные материалы (Menicon и Polycon), улучшающие жесткие газопроницаемые (RGP) стекла .

Настоящей вехой в истории контактных линз стала разработка в 1960 году чехословацким исследователем Отто Вихтерле и его помощником Драгославой Лимой метода производства мягких контактных линз из прозрачного геля под названием HEMA (гидроксиэтилметакрилат, изобретенный Лимом в 1945 году). Обладая неоспоримыми преимуществами, такими как эластичность мягкости, изготовленные из нее контактные линзы также имели недостатки, такие как быстрое обезвоживание, плохие оптические свойства и бактериальное поглощение. Вот почему только в 1971 году Bausch & Lomb представила первые линзы из гидрогелевых материалов в улучшенной версии. Это было начало эпохи мягкие линзы , который быстро завоевал популярность, обогнав по продажам линзы RGP.

В 1981 году были представлены мягкие линзы контакт для длительного ношения и первоначально их можно было носить в течение 30 дней, не снимая их, тем самым избавляя своих пользователей от ежедневной заботы и дезинфекции. Спустя восемь лет, другими словами, в 1989 году FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) потребовало от производителей сократить рекомендуемый период ношения с 1 месяца до 7 дней / 6 ночей ношения без снятия линз для глаз. Время ношения линз систематически сокращалось до появления на рынке одноразовых линз.

Гидрогелевые линзы доминировали на рынке почти 30 лет, до 1999 года, когда Bausch & Lomb и CIBA VISION представили линзы. PureVision и Ночь и день изготовлен из современного силиконового гидрогелевого материала. Эти материалы представляли собой сочетание силикона и гидрогеля. Первые материалы SiH давали гораздо более высокую кислородную проницаемость, но содержание силикона вызывало падение содержания воды в материале, что, в свою очередь, увеличивало жесткость и снижало комфорт ношения линз. Со временем материал был разработан в 3-м поколении силиконового гидрогеля. Обладает кислородопроницаемостью, аналогичной первому поколению (выше 80 Дк / т). В то же время модуль упругости предназначен для гидрогелей, обеспечивающих высокий комфорт при ношении. Так создавался объектив нового поколения. Ultra Flex Aqua ,

* Собственное исследование на основе статьи, опубликованной в журнале Optyka, № 1/2010 и http://www.andrewgasson.co.uk/ ; http://artelis.pl/artykuly/19636/jak-powstawaly-soczewki-kontaktowe ,